跟《癮咖啡》
 買了些生
豆,

 準備好好地玩玩。 ↓

20130322_172052

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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20130322_173853  

 首要第一件事:挑豆
 得把有問題的豆子挑出來
 淘汰;
舉凡破裂、蟲蛀、
 發黑生霉、畸形怪狀等,

 統統都要丟棄。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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 20130322_181110這手網到手沒多久,
 早就躍躍欲試嘍~
 天氣這麼好,不出去玩,
 寧願蹲在陽台烤豆子。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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 我人生中第三次
 烘豆,沒有店老闆
 在一旁逐步指導,
 結果成了這樣─

 焦黑一片。

 




  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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20130322_182024  

 這第二把,
 是老爺子吸取我前面失敗
 的經驗,改良後的成果,
 看起來挺不錯地,

 應該是值得期待。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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 生豆已挑了三遍,20130322_184608  
 烘好後得再挑一遍。
 非得仔仔細細不可!
 要下肚的東西,

 真的隨便不來的!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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 趕快煮出來試試味道...20130322_195432  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 




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 豆子用《小飛馬》20130322_195818  
 最中間的刻度研磨成粉,
 置入手沖濾器中,
 下第一注水,悶蒸ing ....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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 20130322_195906  我對待新添購的咖啡豆,
 一律都是先用這免濾紙
 的手沖濾器來沖泡,

 一試味道。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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 等養了五、六天後,20130322_195916  
 味道會更好。
 我的那把已經丟了,
 老爺子的....

 居然有一股淡淡的、
 似有若無的花香味!

 是我的錯覺嗎?
 等養好了再來試。

 總之...可以期待!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

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 我站在大師的書桌前...
 
   


 

 大師在這裡發想,謬思一一浮現;
 草圖化為定案,構想源源不絕;
 
   


 

 靈感青黃不接?
 叼根煙,管它腸枯思竭;
 思緒翻騰激烈,腦神經嚴重打結...
 丟幾粒"斯斯"入腹,產能繼續供獻;
 
   

 


 

 MEMO紙張到處貼,交辦事項來去新舊交接-
 我可是大師!便利貼男孩?非也非也;
 
   


  

 書本紙捲錯落,高低交疊,
 團團圍住,宣示自己主權,
 窩在裡頭傻笑皺眉,無所謂,反正沒人看見;
 
   


  

 囉囉嗦嗦一堆,想說的不過是:
 若欲夢想實現,受苦、犧牲在先。
 
   

 

 《以上,攝於華山1914文創園區/一克拉的夢想當代美學展-聶永真的書桌/2011-06》

 
 
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  • Feb 20 Mon 2012 16:52
  • 綑綁

 名片架-sherry手機(加署名)    

  
正被什麼綑綁著?
名利?權勢?壞習慣?
憤恨?惱怒?憂慮?
肩上的重擔?他人的期許?
還是名片上那個頭銜?

真的開心嗎?
開心就好!

跑去享用了極美味、重量級的漢堡,
還能得到這種啟示...
晚餐吃的這麼知性...真的,不是故意的。 
 
 

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上上上個禮拜,跟老公相偕去湛盧喝咖啡,街上走著、走著經過一家珠寶店,腳步沒停只隨便瞄了一眼,心中頓時起了一股異樣感,於是便倒退嚕回去一瞧:

喝!怎會有一隻雞爪擺在他家櫥窗啊??

原來是一隻巧奪天工的玉雕。渾然天然的色澤加上師傅豐富的想像力成就了這件美物!

可惜我的照相手機太低階,沒法原汁原味地呈現。

這是否表示除了碩大的電腦背包及手袋以外,我的SONY Cyber-shot也應該要隨時隨身帶著跑了?

 

 

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 去年八月底參加了台北精品咖啡協會舉辦的一系列咖啡講座,有兩份筆記整理得還不錯,獨享沒意思,現在拿出來與同好一起共饗。

                      (^_−)−☆

 

 

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咖啡豆生長過程:

發芽→四週出土四年完成發育進入成熟產果期。

 漿果甜度達22,比水蜜桃的18度更高!!

 

 後續處理過程:

發酵(去膠質)

乾燥(日曬/機器乾燥)

 

瑕疵、壞豆的成因:

發育過程之缺陷豆:

 水分供應不足萎凋豆(皮皺)

 養分供應不足未熟豆

 蟲害蟲蛀豆、局部黑豆、黑豆(整顆)。

 病害病豆

 遺傳缺陷─圓豆(非夏威夷圓豆)、多心皮豆、象豆(非××品種豆)。

採收、去皮過程之缺陷豆:

 採摘不當未熟、過熟(黑豆、酸豆;易發霉、微生物感染。)

 去皮過緊─破裂豆。

去除果肉及乾燥過程之缺陷豆:

 過度發酵酸豆、腐臭、黑豆(水溝味)

 過度乾燥浮豆(入水浮起)

 乾燥不均─爆米花豆

保存不佳之缺陷豆:

 濕度變化過劇浮豆

 濕度過高─發霉病豆

 蟲蛀─蟲蛀豆、病豆。

烘焙過程所產生的缺陷豆:

 過度烘焙─焦(破裂豆、貝殼豆)

 未熟─青味(反胃、噁心)

 

 勿飲不良豆之咖啡飲品,否則黃麴毒素(廿年左右發病),

 甚至赭麴毒素(五年發病)中毒,得不嚐失!!

 

選購咖啡豆之幾項要點:

精品咖啡豆(品質精選的健康咖啡)

粒徑大小(公定篩選器具)

 小粒徑15~16─油脂高、蛋白質低、crema(油質經高壓乳化而成)厚,
 適合Espresso
 大粒徑17~18─油脂低、蛋白質高,香氣滋味濃,適合手沖。

 

台灣咖啡現況:

山地咖啡─帶花香味,類中美洲口味;分佈在中、西部。

高原咖啡─有著巧克力、香料味,類伊索比亞口味;分佈在屏東太武山一帶。

島嶼咖啡─分佈在海岸山脈。

十個農民、十公傾農地才有一個產銷班;全台現有37個班。

帶澀味─豐富的咖啡多酚(?)...帶鹹味─因化肥緣故(?)

 王裕文/台大農藝系教授 99/08/26 
 精品咖啡講座于台北電影公園
 

   

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  • Apr 15 Fri 2011 19:27
  • 情書

   

 

有時,你在身後推動,要我勇往前行;

有時,你在一旁扶持,使我不致仆倒;

有時,你在前方攔阻,不讓我陷入險境;

 常常,要我更好,用你管教的手鞭策;

更多的時候,與我相望,用你的笑臉。

 臉上的淚水,人能拭去,

心中的痛苦,惟你能撫平。

 對我,你是照單全收,

對你,我是選擇性的順服。

 得救,只在轉念瞬間,

是你的勇敢,抓住了永恆。

 

 

我能獻上什麼給你?用歌聲、用呢喃低語…

而你的同在,常是無聲…。

 

靜謐的同在,是我堅持到底的理由。

 

:*:~:*:~:*:~:*:~:*:~:*:~:*:~

  

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 哈亞的活動…

 不參加怎行!

  

  

 

 

 

 

 

 

 

  

看看他們家黃俊豪這個架勢…

像不像指揮家?

  

一個古典樂團的靈魂在於指揮;

一家咖啡店的靈魂在於吧檯手。

   

  

  

  

 

 

 

 

 

  

 

   

 坐好、坐好,

 時間到了

 要開講啦~

  

  

  

 

 

 

 

  

先來個名詞解析:

投影片上"Signature"是簽名的意思,

黃俊豪認為,更貼切的翻譯應該是:

「拿來表達你這個人、做為你代表性的飲品是更合適的。」

 

 

 

 

    

還原一下比賽現場。

如圖所示,會場有三張桌子,其中黃色那張坐著四位評審。

大會只有提供義式機和磨豆機。

前置作業的那十五分,提供給選手將帶來的東西全部設置好;

最重要的是調整磨豆機。

黃俊豪說:

「義式咖啡是很嚴苛的飲品,它會因天氣變化或豆子的因素,這一小時跟下一小時可能就會不太一樣,所以你要利用這十五分鐘的時間,將最好的狀態抓出來…這是每一個選手都得面對的考驗……。

WBC(WorldBaristaChampionship)2000年開始到現在已是第11屆;

TBC(台灣咖啡大師比賽)若沒記錯,是2004年開始。

WBC從明年開始有一個非常大的突破。從前都是在非常文明、經濟富裕的國家,比如說挪威倫敦東京亞特蘭大邁阿密;來年將首次在產地國舉行:哥倫比亞首都—波哥大

這說明了幾件事:他們愈來愈重視咖啡豆的本質與吧檯手和產地間的連結,這是近年來愈來愈明顯的趨勢;在過去,只要把咖啡煮好就稱得上是好吧檯手,而未來,將是如何把產地的東西透過你傳達給消費者。」

 

  

正式比賽的十五分,選手透過表演、透過飲料成品、透過提供概念來告訴評審―你是誰?為什麼一定要用這支咖啡豆?

 

他繼續說:

「對於哈亞咖啡的吧檯手來說,產地是我們非常嚮往的那一塊。究竟…他們做了什麼可以讓咖啡變得那麼好喝?!」

右圖是SCAA(美國精品咖啡協會)所發展出來的。右半邊是烘焙風味的發展,烘焙程度愈淺的愈列居於上、顏色愈淡;相反的,愈下面程度愈深,顏色愈濃。

黃俊豪利用這圖來說明他使用的這支豆子區間在哪裡,大概會呈現出什麼風味。

他告訴評審們,他不止是吧檯手,還是個烘豆師,並且十分瞭解當中的化學物質。

  

這張投影片是黃俊豪此次比賽所使用豆子的生產履歷。

這支豆子來自巴拿馬,產量非常、非常稀少,那一年產量只有270公斤。

因為產量實在太少,所以如 果拿到處理場,人家可能不太理會。

  

  

  

因此,莊園主人便拿右圖上方的那部機器自行去除果皮、果肉―全程手動。

圖片右下角是咖啡樹的生長狀況。

  

  

  

  

 

 

 

 

談到此次比賽為何捨棄綜合配方豆而單用一支豆子?

黃俊豪認為,對於比賽來說,味道簡單、直接,是很重要的一件事;愈簡單愈能直接地傳達給人。

 

「平時,我還蠻愛看料理節目的,其中有一個,一群人在應徵一個得到餐廳的機會。那是一個非常有名的廚師所主持的一個節目,他一直不停地強調一句話:『simple is the best』―儘量把味道保持的愈簡單愈好,愈簡單愈能直接地傳達給客人。這也是一個未來比賽的趨勢―除了比技巧,也要看誰能拿出最好的、最有特色的豆子。」

為什麼挑了這支豆子?

「平日有在觀察台灣比賽的人應該知道,這兩年來,還是很多人會拿出耶加雪菲這種芳香非常、非常強烈的豆子,但對我來說,它已經變成老梗了。我試圖找出一個新的味道,是評審沒有接觸過的。精品咖啡的領域近幾年來,中南美洲出了一些新風味的咖啡豆,我朝這個地區去找,因此才找到這一支。這支的特點也是芳香非常地奔放,很適合拿來比賽。烘焙方式…跟哈亞較熟的客人應該知道,我們的豆子都是用直火烘焙出來的,但也許是我的技術不夠好,無法以直火的烘焙機烘出好喝的濃縮咖啡,所以後來改用我們姊妹公司代理的半熱風烘焙機。烘焙程度呢…是非常靠近二爆―即下豆時剛好聽見幾聲爆裂聲;時間…別人大多要用到15、16分左右,而我的較短,全程不超過13分半。對於義式咖啡來說,養豆、醒豆的時間也非常重要;一般建議養七天,義式需要較長時間,我這支則要十天左右。」

 

接下來要談的是,比賽所重視的二個方面:整體概念性及連貫性。

黃俊豪藉由這個比賽傳達出兩個很重要的概念:1.風味從哪裡來;2.溫度對於這杯咖啡的影響。

 

「風味―從記憶而來,對於從未嚐過的東西,我們無從談起那是什麼。比如說,你要先吃過芹菜,接著告訴你這是芹菜,記住了,當下次再吃到時你才說得出來這是芹菜味,這便是記憶所連結出來的風味;另外還有土地的風土條件及烘焙技巧也是很重要的兩個影響風味的因素。再來談談溫度的影響:一般來說,單品咖啡我們都會從熱慢慢喝到變冷,但濃縮咖啡呢,很少有人―至少我遇過的,沒有人會喝冷的。但我跟老闆在試豆子的過程中,他會了一口就放著,過沒多久再喝,然後說:欸~這時候的風味較明顯……。

其實在去年試豆時,就已經是這樣了,但那時我沒有注意太多、沒放在心上,直到今年我在國外某大師的部落格裡發現他也會把義式咖啡放到冷掉,發現非常好喝。他也說並沒有人會這樣做,但這並不代表不行,因此我才想把它放在比賽當中,這次比賽我就讓評審喝熱及冷掉的濃縮咖啡,這對他們來說也是沒有遇過的事。

初賽時我側面瞭解到這在評審之間成了很大的爭議,有人說:沒有人這樣作,但為什麼不能這樣作?規章裡也沒說不行。」

  

另外,作品呈現的順序,黃俊豪也跟別的選手不一樣;會場上第一道先上的是卡布其諾,再來創意咖啡,最後才是濃縮咖啡。

 

「在預備這場比賽時,我首先先確認了濃縮咖啡的風味及烘焙程度,接下來確認卡布其諾,再來延伸出整個表演的概念,最後才是我的創意咖啡。跟許多人比,這幾乎是整個顛倒過來的。比賽前兩個月,一直有人問我:你練好了沒?我都說:豆子都還沒選好,我練什麼?對我來說沒有軀幹,就沒有辦法發展我的四肢。我比較搞怪一點,我呈現飲品的次序也跟別人不一樣。前面提到風味從哪裡來,其中一項很重要的是〝記憶〞,因此我才會先讓評審們嚐嚐卡布其諾裡的香草味及創意咖啡裡強調的李子味,讓他們有了明顯的記憶後,再去喝出我濃縮咖啡裡特有的香草、李子原味,這是我很想強調的一點。」

  

    

他手上拿著奶油槍說明如何用特殊的手法將香草風味注入咖啡中:

「有在做甜點的人應該知道…做奶酪時,如果選用新鮮香草莢,通常要用鮮奶油跟香草莢一起煮,煮後靜置一、兩個小時,香草味才會融入鮮奶油裡。但我比賽只有十五分鐘,所以我利用奶油槍。在最近這一、兩年的廚藝發展上很多人都會拿它來做搞怪的東西―利用它加壓的環境。

市面有兩種不同的氣體可供注入:一種是氮氣(N2O一氧化二氮。好像是笑氣的樣子,用太多會麻痺,它是一種麻醉劑);第二種是二氧化碳,有人會拿它來作氣泡水。但我這東西要用N2O,它非常容易溶於水。再打個比方,例如調酒:將琴酒置入、丟蘿勒進去、灌氮氣…當壓力一下子釋放掉時,蘿勒的香氣就會跑到琴酒裡,變成有蘿勒香氣的琴酒,而且非常快,大概三十秒至一分鐘左右,我就是用這個技巧來把香草的風味注入咖啡中。」

  

那麼李子呢?他又是用什麼手法將它注入創意咖啡中?實在令人期待………

「我把李子做成一顆顆的晶球,用意就是希望他們一開始喝到的是咖啡本身的味道,再來將晶球咬破,裡頭李子的汁液跑出來,用以創造不同的層次感。其實我也可以做成果凍,但就達不到我要的這種效果。就這樣,將這兩種元素放到咖啡裡。」

 

 

接下來他在吧檯後一陣地忙碌,專心調製創意咖啡給我們這些食客品嚐……

    

  

首先第一步:將濃縮咖啡置入瓶中…  

  

再來,刮取若干新鮮香草入內……

接著灌入氮氣。灌入的氮氣愈多壓力愈大,所需的時間就愈少…這次他用了兩只,基本上只要3040秒左右它就會有味道。他笑道,甚至還有人拿它來醃肉,只需一分鐘即可完成,非常方便,也沒有任何危險!

  

 

 

 

 

  

 接著,將預先製作好的李汁晶球置入杯底...  

  

 

 

然後加入濃縮咖啡。

  

  

  

  

我己經迫不及待地想像待會它們躍入口會是什麼滋味呢?實在令人期待!)

  

  

黃俊豪一面細心的調配,一面告訴我們晶球外層的組成成份:海藻酸鈉即海藻萃取物,用在食品上是一種增稠劑,諸如市面上所有的咖啡萃取液裡面都加入了這東西,為的是增加咖啡黏稠的口感。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

完成!!開動囉!

入口前先搖一搖,聞聞濃郁的香氣………讚~

再喝下第一口―一小口,品它的原汁原味,因有海藻萃取物的隔離保護,所以不會有李子的味道;

咬破它,李子清新的果酸躍入口中,巧妙地和咖啡味融合在一起……妙!!

加入一滴食鹽水,這是刻意模仿濃縮咖啡第二口會有的味道。加這滴食鹽水並不會讓人感到更鹹,而是使這杯咖啡的厚度更好,也更明顯地提出甜味。

 

啊!!這杯咖啡,實在太令人回味無窮!

 

  

在進行今晚第二杯飲品―濃縮咖啡之前,先參考一下這張投影片。

 

 

 

 

 

 

 

 

  

濃縮上桌,在黃俊豪一步步指引下我們慢慢地品嚐。他特別請我們品了一口後放入冰塊中冰鎮一分鐘。

 

「各位剛才應有聞到香草的味道,喝的時候,則出現焦糖及類似李子的水果味這是這支豆子本身便具有的特色;而香草風味在冰鎮過後更加明顯。我特別請各位先飲用創意咖啡,用意是帶領各位早一步認識這支濃縮咖啡。」

  

另外說明:

「一般來說咖啡正熱的時候,芳香是最明顯的;這支咖啡豆卻不同,不知為什麼,可能是我們烘焙方式的緣故,反過來是放到有些些冷了才更加明顯。另有一部份原因是我們人體對於不同的溫度會有不同的感受;冷的時候,酸、甜、鹹都會更明顯。」

 

 

 

最後一道―卡布其諾。

「卡布其諾是我最弱的項目,這次比賽的分數非常、非常的低,低到連我自己都覺得有些不好意思……。

有人告訴我,這支豆子即使加了牛奶仍有香草味穿透出來(當然加太多還是不行),這在卡布其諾是相當難得的。」

 

牛奶也是影響風味的因素之一。

「如果用其他品牌的牛奶,它的表現還會更好一點。我們家用的是林鳳營,它有些壓住了原本的風味,但我剛喝了,覺得也還OK啦,香草味有出來,也有焦糖香;整體來說它有點像香草冰淇淋,跟以前的卡布其諾有些不一樣,以往的卡布其諾多數都強調入口要非常香甜,可能還要有些巧克力或核果的味道,但這杯不太一樣。」

 

 Q & A :    

  這支咖啡豆會有天然的香草香,是不是因為那塊地曾種植過香草的緣故?

 「巴拿馬並沒有出產香草,所以它的香草味應不是土地種過香草的緣故,

  這就是它非常特別的地方。」

 

  什麼樣特質的豆子會被你選來作為比賽用?

 「因為評審通常都只喝兩口就定生死,除了我比較搞怪會請評審先喝一口就放下,

  冷了再喝第二口,否則你就要挑喝了兩口就能讓評審印象深刻的豆子。」 

   哪些豆子有這些特色?

 「一,一定要精品豆;二,不一定要很有層次,但一定要風味強烈。」

 

   這支豆子若不用義式機而用摩卡壺,你建議該怎麼做比較適合?

 「豆子研磨刻度要粗些,不像一般傳統的作法要人磨細。」

   

 

就這樣,甜美的夜晚畫下句點,也為兩天後的聖誕夜拉開序幕……

 

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范毅舜的攝影活動-逐光獵影。

拖到最後一刻我才從硬碟裡找出這三張作品,算壓箱寶吧?

好啦~無論如何...總算有了開始。 

 

  

 


 

 【爝火微光】 

   

大樹說:
到我懷裡來;
我不止是你們烈日下的蔭蔽處,
我也是黑夜中的爝火微光。

 

 


 

  

 【半日閒】 

  

淡水的特色美食、河岸風景一向令人留連;
這熙來嚷往的遊客此時也成了一幅好景緻,
隨我入鏡而來的包括了也正在獵影的好攝之徒。

 

 


 

 【映】

 

水在低溫下的結晶,
成就了這番美麗;
改變了實體的面貌,
留下青翠碧綠。
猜猜看底下藏著什麼?

 

 


 

 

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DSC01610.JPG 

老一輩的人見面總要招呼一聲:「呷飽沒?逗陣來呷喔!」。

要不就是:「來泡茶啦!」。款待客人最佳的場所便是自家客廳。

現在的人花樣多了,房子愈蓋愈小,也愈來愈注重個人隱私,於是便將客廳向外延伸了出去。

好久不見的朋友,約到咖啡廳;情侶約會—首選咖啡廳;談生意—到咖啡廳;公事洽商—還是咖啡廳;課業分組討論—仍舊是咖啡廳;逛街累了想歇個腳—咖啡廳再好不過;喝咖啡當然還是咖啡廳,不然??

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我—喜歡咖啡廳,喜歡裡頭包含的種種元素。凡有一定水準以上的咖啡廳,放的音樂絕不侵犯你的耳朵、絕不干擾你腦海中正在進行的邏輯運算或詩文篇篇,且是絕佳的氣氛催化劑;光線、空調亦總是最宜人的;飲料、點心一上桌,香氣撲鼻,器具、盤飾賞心悅目,整個心情因此都飛揚起來,話—也不由的比平日多了好幾倍。無怪乎會有這麼一句廣告詞:「我不在家,就在咖啡廳;不在咖啡廳,就在往咖啡廳的路上。」

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我熱愛咖啡到一種程度,即使正犯著胃病,不能免的,依然得一天一杯,否則會覺得似乎還有一件懸宕的事沒有完成—心癢難耐。

我的咖啡廳口袋名單裡都有一個共同點:它們皆提供各式莊園咖啡,且調理方式必須使用日式手沖(個人覺得那是最能詮釋咖啡原味的技法)。

這些年,在街頭巷尾尋覓到許多好味道,而排行no.1的咖啡廳有兩家,一是哈亞,另一則是湛盧。今天特別想介紹湛盧,因它除了具備以上陳述的條件,它還有許多的別具一格,令我激賞連連:

 老闆特別寶貝酷愛莊園咖啡的同好,除了滿足他們的味蕾,更要討好他們的嗅覺,將從前隱藏在吧檯後的煉製過程搬到饕客面前,全程〝原味〞展現。

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研磨完畢、安置在濾器中的咖啡粉,讓人可以第一手嗅到撲鼻的乾香味;要注水了,咖啡師提著古典銅壺,裡頭盛著加熱至最適溫度的過濾水,小心翼翼地一道道緩緩注入;不同的豆種,選用不同的手法。關於咖啡,若有想問、想聊的,皆可和咖啡師討論,他們知無不言、言無不盡。這是湛盧的專業,是真正的咖啡人該傾力追求的,而令我意外的是它還非常的藝文,翻開桌上的小冊,我疑惑著這到底是menu還是新詩選集?捨不得放下,想先慢慢品味這些絕妙好辭,只得請咖啡師十分鐘後再來吧!…………

 

 月華如練,你我相約湛盧;
 在琥珀色的倒影中,
 感受靜謐,啜飲夜光,
 分享生命中的所有美好。 【湛盧】 

 生命若是一場戰役,
 片刻歡愉時何須清醒,
 讓思緒在杯裡駭浪,
 亦觴亦詠,時醺時酣… 【湛盧∕酒神之舞】 

 心悸還給愛情,
 失眠拋向天際,
 留下雙手盈握的暖意,
 伴我枕邊清宵細細。
 讓野火般的邂逅轉瞬即逝,

 我無求無欲
 只盼千帆過盡後的雲淡風輕湛盧∕低因安逸】

 

講到這裡你是否和我一樣,已是一陣酒酣耳熱了呢?

我手邊還有一張月光票,月底前找一天再訪湛盧,讓這出自精工巧手的咖啡撫平我裡面嗜飲不能停歇的癮。

DSC01576.JPG 

 


 

 

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上禮拜三晚上和我家妹妹趕去朵兒

 想說將今天這最後的幾個小時貢獻在這裡一定很不賴。

踏進這扇門迎面而來的就是一股溫暖、舒適的味道。 

朵兒-大門廳A.JPG 

朵兒有一個特色…

朵兒-門廳邊.JPG 

整個空間不著痕跡地曲折畫分了好幾個區塊

 不像部分咖啡廳一進門便給你一整個遍覽無遺。

選定中意的角落一屁股坐下去、東西一擺

 便坐擁了這整區的風格別具。

你可以獨佔像自家起居室般的角落窩在沙發裡好整以暇地翻閱書報

  朵兒-門邊沙發C.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

   

 

也可以前去陽光灑落的後院享受都市咖啡廳裡難得的日光浴

亦不妨坐在吧檯邊上想像自己身處在Lounge Bar

 

 朵兒-葳葳.JPG

這種調調格外令人舒散愜意話…也忍不住多了起來。

不同的氣氛各異其趣但共通的一點是每一張座位都舒服的沒話說

連吧檯的高腳椅也不例外。

那並非一般常見的冰冷死硬厚實柔軟的坐墊就是告訴你

歡迎你來坐、不怕你坐久—朵兒十分在意你坐的感覺。

朵兒這裡作客完畢匆匆忙忙地實在不過癮。

希望有朝一日他們能解除禁拍令真有那個時候

我一定會再來大大方方地大拍特拍!

屆時我的拍照技術也更純熟了不會把她拍成像泛黃的老照片一般。

 我的《咖啡地圖》首篇獻給朵兒願她在富錦街永遠明亮、溫暖。

朵兒-吧台義式咖啡機(亮度對比只調整深暗色彩+40).JPG 

 

回頭再仔細端詳桂綸美臉上的盈盈笑意似乎在告訴我們:

圓夢的感覺美好—難以言喻。

朵兒-電影海報&沙發.JPG 

  

《第36個故事》已經下片而我的第一個故事才正要開始

 

 

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