DSC01610.JPG 

老一輩的人見面總要招呼一聲:「呷飽沒?逗陣來呷喔!」。

要不就是:「來泡茶啦!」。款待客人最佳的場所便是自家客廳。

現在的人花樣多了,房子愈蓋愈小,也愈來愈注重個人隱私,於是便將客廳向外延伸了出去。

好久不見的朋友,約到咖啡廳;情侶約會—首選咖啡廳;談生意—到咖啡廳;公事洽商—還是咖啡廳;課業分組討論—仍舊是咖啡廳;逛街累了想歇個腳—咖啡廳再好不過;喝咖啡當然還是咖啡廳,不然??

DSC01602.JPG 

我—喜歡咖啡廳,喜歡裡頭包含的種種元素。凡有一定水準以上的咖啡廳,放的音樂絕不侵犯你的耳朵、絕不干擾你腦海中正在進行的邏輯運算或詩文篇篇,且是絕佳的氣氛催化劑;光線、空調亦總是最宜人的;飲料、點心一上桌,香氣撲鼻,器具、盤飾賞心悅目,整個心情因此都飛揚起來,話—也不由的比平日多了好幾倍。無怪乎會有這麼一句廣告詞:「我不在家,就在咖啡廳;不在咖啡廳,就在往咖啡廳的路上。」

DSC01539.JPG 

我熱愛咖啡到一種程度,即使正犯著胃病,不能免的,依然得一天一杯,否則會覺得似乎還有一件懸宕的事沒有完成—心癢難耐。

我的咖啡廳口袋名單裡都有一個共同點:它們皆提供各式莊園咖啡,且調理方式必須使用日式手沖(個人覺得那是最能詮釋咖啡原味的技法)。

這些年,在街頭巷尾尋覓到許多好味道,而排行no.1的咖啡廳有兩家,一是哈亞,另一則是湛盧。今天特別想介紹湛盧,因它除了具備以上陳述的條件,它還有許多的別具一格,令我激賞連連:

 老闆特別寶貝酷愛莊園咖啡的同好,除了滿足他們的味蕾,更要討好他們的嗅覺,將從前隱藏在吧檯後的煉製過程搬到饕客面前,全程〝原味〞展現。

DSC01536.JPG 

研磨完畢、安置在濾器中的咖啡粉,讓人可以第一手嗅到撲鼻的乾香味;要注水了,咖啡師提著古典銅壺,裡頭盛著加熱至最適溫度的過濾水,小心翼翼地一道道緩緩注入;不同的豆種,選用不同的手法。關於咖啡,若有想問、想聊的,皆可和咖啡師討論,他們知無不言、言無不盡。這是湛盧的專業,是真正的咖啡人該傾力追求的,而令我意外的是它還非常的藝文,翻開桌上的小冊,我疑惑著這到底是menu還是新詩選集?捨不得放下,想先慢慢品味這些絕妙好辭,只得請咖啡師十分鐘後再來吧!…………

 

 月華如練,你我相約湛盧;
 在琥珀色的倒影中,
 感受靜謐,啜飲夜光,
 分享生命中的所有美好。 【湛盧】 

 生命若是一場戰役,
 片刻歡愉時何須清醒,
 讓思緒在杯裡駭浪,
 亦觴亦詠,時醺時酣… 【湛盧∕酒神之舞】 

 心悸還給愛情,
 失眠拋向天際,
 留下雙手盈握的暖意,
 伴我枕邊清宵細細。
 讓野火般的邂逅轉瞬即逝,

 我無求無欲
 只盼千帆過盡後的雲淡風輕湛盧∕低因安逸】

 

講到這裡你是否和我一樣,已是一陣酒酣耳熱了呢?

我手邊還有一張月光票,月底前找一天再訪湛盧,讓這出自精工巧手的咖啡撫平我裡面嗜飲不能停歇的癮。

DSC01576.JPG 

 


 

 

 Copyright © 2010 http://TiffanyVan.pixnet.net/blog All rights reserved.

  

 

創作者介紹

咖啡.˙聚...會所。‧°.

Yvonne 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • proync

  • 看來我跟社會脫節了呢
    大概有好幾年沒去咖啡廳喝咖啡了呢
    這家的氣氛還真不錯呢
  • 非常推薦你至少去造訪一次喔!!
    若要享受他與眾不同的桌邊服務,非得點他的單品咖啡不可;
    而單品咖啡中,我個人首推他各國的莊園豆,你可以請他好好介紹,
    應該可以找到你喜歡的味道喔!
    至於氣氛嘛...
    週間人較少,很適合自己一人窩著寫寫東西、看看書;
    晚上、假日時,閤家光臨或三五好友齊聚談天說地,也很愜意的。 ^_^

    Yvonne 於 2010/10/29 12:55 回覆

  • 百合
  • 一邊拜讀妳的介紹,一邊彷彿聞到陣陣濃郁咖啡香...
    真是個燈光美、氣氛佳的咖啡廳,妳說的對,好地方不會中斷人的思緒...
    這幾首短詩也是棒極了!
    啜著咖啡,品味短詩,
    啊!好好好...愜意呀!^^
  • 一口咖啡,配一句短詩下肚,渾身馨香...。
    下回我去問問,這些文字是不是他們的原創。
    若是,我更感動+佩服了!

    Yvonne 於 2010/11/03 13:36 回覆

  • 蕭灑
  • 感覺好溫暖,卻私密的地方。看起來真的不錯 :)
  • 說到"私密",妳若去造訪,第一次或許會和我一樣有闖到人家家裡的感覺。
    多去幾次後,就如侯孝賢導演說的:
    「當你熟悉一個地方,你就佔領它。」-再私密的地方都是如此。 ^_^

    Yvonne 於 2010/11/15 20:50 回覆